• Le pain

    Lundi 26 novembre, nous nous sommes rendus chez Véronique Conan à Guilligomarc'h afin de découvrir la confection de pain de manière traditionnelle. 
    Véronique nous a tout d'abord présenté son matériel. 

    Elle nous a expliqué comment elle produisait sa farine grâce à sa récolte de blé.

    Le pain

    Le pain

     

    Le pain

    Elle nous a ensuite transmis sa recette pour confectionner sa pâte à pain : de la farine, de l'eau, du sel et du levain. La pâte est ensuite déposée dans un pétrin.

    Le pain

    Après toutes ces explications, Véronique a  divisé la pâte en boules plus petites, qu'on appelle des pâtons. Puis, nous l'avons aidée pour l'étape de façonnage (C'est pendant cette étape que le pâton est mis en forme).

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

    Ensuite, nous avons déposé nos pâtons dans une corbeille en lin. On les laisse ainsi pendant 1h30 pour qu'ils lèvent.

    Véronique les a ensuite enfournés et est venue nous déposer nos pains à l'école afin que nous puissions les déguster avec nos parents.

    Le pain

    Le pain

    Un grand merci à Véronique pour son accueil et ses explications!

    Le pain