• Lundi 26 novembre, nous nous sommes rendus chez Véronique Conan à Guilligomarc'h afin de découvrir la confection de pain de manière traditionnelle. 
    Véronique nous a tout d'abord présenté son matériel. 

    Elle nous a expliqué comment elle produisait sa farine grâce à sa récolte de blé.

    Le pain

    Le pain

     

    Le pain

    Elle nous a ensuite transmis sa recette pour confectionner sa pâte à pain : de la farine, de l'eau, du sel et du levain. La pâte est ensuite déposée dans un pétrin.

    Le pain

    Après toutes ces explications, Véronique a  divisé la pâte en boules plus petites, qu'on appelle des pâtons. Puis, nous l'avons aidée pour l'étape de façonnage (C'est pendant cette étape que le pâton est mis en forme).

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

     

    Le painLe pain

     

     

     

     

     

     

    Ensuite, nous avons déposé nos pâtons dans une corbeille en lin. On les laisse ainsi pendant 1h30 pour qu'ils lèvent.

    Véronique les a ensuite enfournés et est venue nous déposer nos pains à l'école afin que nous puissions les déguster avec nos parents.

    Le pain

    Le pain

    Un grand merci à Véronique pour son accueil et ses explications!

    Le pain


  • Jean-Paul et Lucienne Trécant sont venus transmettre aux GS leur recette du gâteau breton.

    Recettes d'enfance : Le gâteau bretonRecettes d'enfance : Le gâteau breton

     

     

     

     

     

     

     

    Après avoir observé et écouté leurs précieux conseils, nous avons mis la main à la pâte!

    Recettes d'enfance : Le gâteau bretonRecettes d'enfance : Le gâteau breton

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Recettes d'enfance : Le gâteau bretonRecettes d'enfance : Le gâteau breton

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Recettes d'enfance : Le gâteau bretonRecettes d'enfance : Le gâteau breton

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous avons ensuite appris à dorer et décorer notre gâteau.

    Recettes d'enfance : Le gâteau breton

    Un grand merci à Jean-Paul et Lucienne pour ce beau partage….


  • Nous débutons cette 2e période en abordant le thème de l'alimentation. En lien avec notre projet d'année "Les souvenirs", jeudi 22 novembre, des mamies de l'association "Loisirs et amitiés" sont venues animer un atelier de cuisine afin de transmettre des recettes de leur enfance aux élèves.

    Les mamies nous ont présenté 4 desserts : du riz au lait, un far breton, une tarte normande et un flan. Nous avons constaté que l'envie de manger est en lien avec divers sens : la vision, l'odorat et enfin le goût.

    Atelier "Recettes d'enfance"

    Chacun a choisi la recette qu'il souhaitait apprendre. Nous avons appliqué consciencieusement les conseils donnés par les mamies.

    Atelier "Recettes d'enfance"

    Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

     

     

     

     

    Atelier "Recettes d'enfance"Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

     

     

     


    Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

    Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

     

     

     

     

     

     


    Atelier "Recettes d'enfance"Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Atelier "Recettes d'enfance"Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

     

     

     

     

     

     


    Après tant d'efforts, nous avons apprécié notre petite assiette gourmande….
    Un grand merci aux mamies pour ce beau partage….

    Atelier "Recettes d'enfance"Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

     

     

     

     

    Atelier "Recettes d'enfance"Atelier "Recettes d'enfance"

     

     

     

     

     


    Atelier "Recettes d'enfance"Atelier "Recettes d'enfance"